Кромское шоссе, д. 23, новый ТМК ГРИНН, 2 этаж, павильон 31

Виды декоративной штукатурки

Оформление поверхностей декоративной штукатуркой имеет ряд преимуществ — экологичность, долговечность, практичность (устраняет дефекты), отсутствие запахов и уникальность дизайна.

Материал наносят на поверхности любого качества, используют для внутренней и внешней отделки. Универсальность сделала его весьма популярной альтернативой обоям, краске и другим отделочным материалам.

Какие виды декоративной штукатурки существуют? Как сделать выбор?

Классификация декоративной штукатурки по получаемой поверхности

Деление штукатурок выполняют по создаваемым эффектам и степени декоративности:

  1. Структурная. В состав декоративной смеси входят крупные и мелкие гранулы кварца. Размеры твердых включений варьируют в пределах от 0.6 до 3 мм. Благодаря зернам, нанесенная на поверхность основа, имеет необычный и неоднородный вид. Популярные виды «Шуба» и «Короед».
  2. Венецианская. Самый красивый вид отделочного материала для внутренних работ, но самый сложный и прихотливый в нанесении. Покрытие имитируют различные каменистые и горные породы. В состав входит нетоксичный краситель. Наносится в несколько слоев, затирается и т. д. Применяется для создания различного рода декора на стенах.
  3. Фактурная. Выпускается в виде очень пластичной и вязкой массы молочно-белого оттенка. За счет консистенции легко наносится на поверхности, позволяет создавать панно, барельефы и другие эффекты. После высыхания покрывается краской. Можно колеровать саму смесь.
  4. Флоковая. В состав входят минеральные наполнители, целлюлоза, волокна шелка и красители. Отделочный материал еще называют шелковым — идеальный глянец поверхности, переливающийся на свету. Покрытие обладает высокими звуко- и теплоизоляционными качествами.

Предлагают производители и специальные виды декоративной штукатурки. Их названия соответствуют создаваемому эффекту — латекс-пластик, морской бриз, материал на базе мраморной или каменной крошки. Все виды стройматериалов долговечны, но более просты в уходе те, которые создают на стенах ровные и гладкие поверхности.

Классификация декоративной штукатурки по составу

Различают отделочный материал и по методу производства. Выпускают:

  1. Минеральные типы отделки. Поставляются в сухом виде и требуют предварительного замеса. Основная составляющая цемент. Штукатурку в основном используют для оформления минеральных поверхностей. Она паронепроницаема, прочна, доступна в цене и долговечна, но не колеруется. Может содержать блестки, крошку и др.
  2. Акриловые типы отделки. Основной компонент акриловая смола. Материал пластичен, великолепно сцепляется с любыми поверхностями, отталкивает воду, но может гореть. Синтетический вид штукатурки легко наносится и реставрируется, формируется в любую текстуру. Продается в готовом виде.
  3. Силиконовые типы отделки. Обладает преимуществами первых двух видов материала — эластичность, непроницаемость для пара и воды, сцепление с любыми поверхностями, проста в уходе. Выпускается в различных цветовых решениях готовой к использованию. Очень просто наносится.
  4. Силикатные типы отделки. Основной компонент — калийное стекло. Фактически не используется для внутренних работ, поскольку при воздействии на нее внешних факторов может выделять вредные вещества. Сложна в нанесении.

Выбор декоративной штукатурки делают и по эффектам, и по виду работ. Также не рекомендуют при самостоятельном нанесении материала выбирать сложные в работе виды отделки.